Православная обитель Грозного

Православная обитель Грозного пережила революцию, гражданскую, Отечественную и две чеченские войны. В самом центре Грозного, на проспекте Ахмада Кадырова, находится православный храм Михаила Архангела. Основан он был терскими казаками в  1868   г. В тот период территория Чечни входила в состав области Терского казачьего войска. Казаки построили храм из подручного материала – дикого камня. Во времени империи он был известен одним из самых лучших хоров в тогдашней Ставропольско-Бакинской епархии. В Грозном тогда были сооружены и другие православные храмы, но к концу советского периода храм Михаила Архангела остался единственным.

Испытание войной

Большие испытания выпали на долю храма в годы Первой и Второй чеченской войны. В декабре 1994 г. при штурме Грозного был разрушенкупол, а в 1999 г. храм был полностью уничтожена бомбардировками. Во второй половине 90-х из храма были похищены три священника, один из них – отец Анатолий (Чистоусов) – убит в феврале 1996 г. Судьба ещё одного неизвестна по сей день. Все убранство и иконы сгорели в огне войны.

Но в эти тяжёлые годы прихожане не оставили свой храм, а настоятели стойко исполняли пастырский долг. Зимой 1994-95 гг., после первых разрушений, отец Анатолий устроил храм в крестильне– единственном сохранившемся помещении церковного дома. Службы в новоустроенном храме совершались постоянно. После полного разрушения здания церкви богослужения совершались  в подвале.30 апреля 2000 г. в тяжелейших условиях в разрушенном храме прошла первая пасхальная служба.

Ныне храм полностью восстановлен и красуется на фоне небоскрёбов «Грозный-Сити». Мы встретились с молодым настоятелем храмаотцом Григорием, который рассказал о храме и своей службе.

Новая жизнь храма

По словам священника, в последнее время у паствы появилось много возможностей. В 2010 г. удалось первый раз организовать паломническую поездку. Православную молодёжь Чеченской республики повезли по разным храмам, монастырям Ставропольской и Владикавказской епархии.  А в 2011 г. и 2012 г. состоялись поездки по святым местам уже в масштабах всей России. Верующие посетили храмы в Москве и Петербурге, а в Троице-Сергиевой лавре молились вместе с патриархом. По словам батюшки, это поспособствовало консолидации духовной жизни православных Чечни. Православный христианин должен знать свою историю и само православное христианство – тогда у него не будет шовинистических наклонностей.

Значительная часть средств на поездки была выделена республиканским правительством. Это стало результатом обращения к Главе республики. Кроме того, по поручению Главы отцу Григорию был подарен автомобиль для поездок по подведомственному ему Грозненскому благочинию, на территории которого помимо храма Михаила Архангела находится ещё шесть церквей и часовен.

Прихожан сегодня меньше, чем в военный период. В основном они пожилого возраста – молодежь, по словам батюшки, как будто кого-то боится. Но в последнее время потихоньку подтягивается и молодёжь. Если три года назад было порядка 15 постоянных прихожан, то сегодня уже 25-30 верующих регулярно посещают храм. В этом году один из молодых прихожан поступает во Владикавказское православное духовное училище. Это первый желающий за последние двадцать лет.

Вообще в Грозном всего тысяча с лишним православных. Епархия располагается на территории, где особым образом явлен ислам. В связи с этим необходимо искать точки сближения. Батюшка рассказывает, что на встречах  исламские духовные лица и православные договариваются соревноваться друг с другом в благочестии, в добрых делах.

Приходская жизнь держится в основном на волонтёрстве: прихожане убирают территорию храма, помогают с её обустройством. Недавно ими был посажен сад. Он напоминает людям о прежних временах, когда Грозный был зеленеющим промышленным городком, и, идя по улице, они могли поесть слив, груш, яблок, тутовника, сливы, орехов, вишни, черешни. Сейчас фруктовых деревьев почти нет, и приход решил положить начало восстановлению былого облика столицы. Посадили яблоки, груши, персики.

Прошлое и будущее

Многие прихожане пережили в городе обе войны. О том времени они рассказывают отцу Григорию. Важнее всего тогдабыло оставаться человеком.Батюшка сокрушается по поводу мифов о войне, создаваемых недобросовестными СМИ. По его словам,чеченцы с благодарностью говорят о русском воине. Он рассказывает, как некоторые чеченцы помогали русским, пострадавшим от квартирных рейдеров – приглашали их к себе в горное село, чтобы те переждали там войну.

Неадекватно освещается и нынешняя ситуация: многие люди находятся в рабстве представлений о том, что Грозный до сих пор представляет собой кучу развалин. Батюшка вспоминает, что он и сам так думал, когда в 2009 году был направлен сюда на службу. Он вспоминает своё первое впечатление о городе: многие люди были удивлены его появлению, но встретили его очень доброжелательно, всячески помогали.

Отец Григорий считает, что на территории храма должен быть воздвигнут комплекс, в котором разместились бы трапезная, гостиница, воскресная школа,мастерские, в которых можно было бы работать. А, если Бог даст, то и детский сад.Сегодня люди, которые приезжают в город посмотреть дом, в котором они жили, посетить могилы на кладбище, хотели бы заночевать при храме. Но пока их некуда пригласить.

Необходимо предоставить платформу для жизни православных христиан Грозного, некий координационный центр, вокруг которого они могли бы собираться. Это позволило бы укреплять людей в их вере и множить православие в республике. Люди, которые сегодня приезжают сюда, видя созданные условия, оставались бы здесь жить.

Мелкие неприятности  Отец Григорий пожаловался нам на халатность рабочих, которые недавно занимались ремонтом храма. В связи со спешкой восстановления в здание было неустойчиво, и батюшка просил укрепить его камнем. Глава республики откликнулся на эту просьбу. Однако подрядная организация отделала камнем лишь боковую стену, выходящую на проспект Кадырова, а также внешнюю сторону забора.С внутренней же стороны забор выглядит крайне непрезентабельно.

Эти же подрядчики делали подсветку и сверлили крышу, чтобы протянуть провода.Теперь в нескольких местах протекает крыша храма, отчего портится роспись потолка. А провода свисают прямо посреди храма.

Отец Григорий считает, что такой халатности не место в Чеченской республике, где особое внимание обращается на духовность. «Сначала – духовность, а потом она уже длится на мусульманскую, иудейскую, протестантскую, католическую, православную…» – рассказывает он.

Здесь, в Чечне, у священника родилось два мальчика. Он надеется воспитать из них достойных православных христиан.

http://aligrozny.livejournal.com




Все права защищены