Чеченские женщины возвращаются в средневековье

obychai_womИз разных республик Северного Кавказа приходят сообщения о дискриминации, подавлении, унижении, избиениях и даже убийствах женщин, совершаемых под предлогом соблюдения местных традиций. Особо трагические формы это принимает в Чечне, где подобные преступления совершаются подчас либо представителями власти, либо с их одобрения

Даже шаги, которые, казалось бы, направлены на защиту женщин, парадоксальным образом оборачиваются трагедией. Так, в частности, произошло с жестким запретом обычая похищения невест в республике.

Правозащитному Центру "Мемориал" стало известно об очередном убийстве девушки в Чеченской Республике ее родственниками, произошедшем в конце прошлого года. Среди причастных к преступлению людей – глава администрации района и его брат, начальник ОВД другого района, находящиеся с убитой в дальнем родстве.

Из соображений безопасности семьи мы не публикуем фамилии, название района и села, где произошла трагедия, тем более что о ней мы узнали не от родственников убитой (между тем, с нашей точки зрения, источники, из которых мы получили информацию об этом убийстве, достоверны). Родители девушки и другие участники трагических событий категорически отказываются их комментировать. Имя убитой девушки мы также изменили. При этом в следственные органы мы направили для проверки всю известную нам информацию.

Хеда стала жертвой очередного так называемого «убийства чести», которые сегодня не редкость на Северном Кавказе. Подобные преступления совершаются родственниками в наказание за якобы навлеченное на семью «бесчестие». Правоохранительные органы практически никогда их не расследуют. Наоборот, представители власти не только замалчивают такие преступления, стараются не допустить их расследования, но зачастую сами становятся соучастниками. Иногда достаточно простого слуха или даже домысла о «дурном поведении» женщины, чтобы кто-то из членов семьи решился на убийство. Причем под «дурным поведением» может пониматься любой знак внимания мужчины, официально не заявившего о своих намерениях семье девушки, например, пришедшая с незнакомого номера смска. Случается, что родственники подвергают девушку медицинскому освидетельствованию, если имеют хотя бы предположение о ее возможных добрачных сексуальных отношениях.

Защиты искать не у кого. Сегодня правоохранительные органы Чечни получают от республиканских административных органов установки, лишь играющие на руку убийцам, оставляя их безнаказанными. «Гремучая смесь» из весьма вольно трактуемых традиций и бандитских «понятий» сегодня здесь во многом заменила закон.

Незадолго до убийства, во второй половине ноября 2011 года, Хеда, студентка, отправилась на занятия в г. Грозный. Домой в этот день она не вернулась. Обеспокоенные родители обратились в отдел внутренних дел, где работал их дальний родственник. На следующий день Хеда вернулась домой. Как выяснилось, она была в одном из сел соседней республики, у родственников своего жениха. Жених привез ее в дом к своим родным с ее добровольного согласия.

Вайнахские обычаи предполагают разные возможности вступления в брак. Во-первых, по предварительно достигнутому согласию между семьями жениха и невесты. Во-вторых, без такого согласия: если молодые люди понимают, что их семьи не желают такого брака, жених увозит невесту в дом своих родственников (никогда не везет сразу в дом своих родителей). После этого о том, что девушка взята к родственникам молодого человека с целью сватовства, ставится в известность семья невесты и начинаются переговоры между семьями, которые завершаются свадьбой. Впрочем, так происходит не всегда, и если семьи не приходят к согласию, то родственники жениха бывают вынуждены отвезти девушку к ее родителям. Подобное развитие событий ведет к возникновению сильной напряженности между семьями.

Иногда происходит и то, что называется «похищением невесты» – девушку увозят без ее согласия. Это рассматривается как оскорбление семьи невесты, тем не менее, как правило, между семьями начинаются переговоры. Дальнейшее развитие ситуации зависит от многих факторов: насколько девушка готова противостоять давлению со стороны своих родственников, насколько сильна семья «похищенной» и т.п. Исход может быть разный: возвращение девушки домой, жесткий конфликт между семьями, вынужденное замужество.

Родственники жениха Хеды на следующий день после того, как он привез девушку к ним в дом, отправили ее домой одну на такси, что противоречит всем адатам и традициям. Что толкнуло их на этот шаг, нам неизвестно. То ли семья Хеды после переговоров с семьей жениха потребовала вернуть ее, то ли переговоров не было, а семья жениха чего-то испугалась. Как бы то ни было, есть вероятность, что косвенно именно это и послужило причиной дальнейших трагических событий.

Еще в начале 2011 года глава республики Рамзан Кадыров возложил ответственность за «умыкание» невест наряду с похитителями на глав администраций, начальников отделов полиции и на духовенство. Можно только приветствовать любую борьбу с похищениями людей. Однако в Чечне борьба против похищения невест порой приобретает странные черты. Против членов семей приближенных к власти, которые замешаны в подобных похищениях, правоохранители не предпринимают никаких действий. И, наоборот, в случаях, когда фактически похищения не было, а девушка уезжала добровольно, в развитие событий стали вмешиваться сотрудники МВД. Известны факты, когда жениха, рискнувшего увезти девушку с ее согласия, силовики похищали, избивали, вымогали деньги. Известны факты, когда и невест заставляли доносить на женихов, писать в полицию заявления о похищении.

Духовенство Чечни приняло решение назначить штраф в размере одного миллиона рублей за похищение невесты. Кто и как при этом устанавливает факт похищения? На практике иногда достаточно заявления о похищении от семьи девушки. Мнение самой «похищенной» далеко не всегда учитывается. В условиях нынешней Чечни вряд ли какая-либо семья рискнет не исполнить решение официальных мусульманских духовных лиц, которые фактически назначаются светскими властями республики.

Возможно, такой напряженной и неоднозначной ситуацией, сложившейся в Чечне вокруг обрядов сватовства и женитьбы, и объясняется испуг родных жениха Хеды, которые отправили девушку домой на такси после ночи, проведенной в их доме. Правда, остается неясным, почему они не отправили ее домой в тот же день, как жених привез ее.

Испуг многократно усилился, когда выяснилось, что среди дальних родственников Хеды – глава района и его брат – сотрудник силового ведомства.

В панике родные жениха, сажая Хеду на такси, попросили ее не называть их имена, пообещав, что после «разрешения ситуации» они засватают ее открыто.

После возвращения Хеды домой ее судьба стала приобретать трагический характер. Вначале под давлением родственников девушка все рассказала им о произошедшем. Затем в ситуацию вмешались ее дальние родственники – ранее упоминавшиеся чиновник и силовик, бывший боевик с незавидной репутацией. По-видимому, они посчитали, что их роду нанесено оскорбление неподобающим поведением Хеды, ее жениха и его родственников. Известно, что они несколько раз увозили Хеду из дома, избивали, оскорбляли, заявляли, что она хотела уйти к боевикам. Продолжалось это до начала декабря. Мать Хеды и ее младшие братья бездействовали, а сама девушка покорно принимала свою судьбу.

2 декабря к ней домой пришел ее двоюродный брат, который раньше работал в ОВД вместе с одним из родственников, подвергающих ее преследованиям. Он сказал, что люди, подъехавшие к ее дому на автомобиле, хотят с ней поговорить. Когда Хеда вышла, ее насильно посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Через десять минут тело Хеды подкинули к воротам ее дома. Ее задушили ее же платком, который так и остался у нее на шее. В селе говорят, что двоюродный брат позже поклялся родным, что не трогал девушку, а только передал ее людям в машине.

Никто из родных девушки не желает комментировать случившееся.

Заручившись поддержкой родственников девушки по отцовской линии, убийцы потребовали выдать им для расправы жениха Хеды и его брата.

В декабре село, в котором жил жених Хеды вместе с семьей, было окружено сотрудниками силовых структур. В течение двух дней они никого не выпускали, требуя выдать братьев. Однако тем удалось скрыться.

http://www.rusichi-center.ru




Все права защищены