Тема похорон боевиков вновь поссорила Кадырова и Евкурова

Инициатива Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни, запрещающая хоронить боевиков по мусульманским обычаям и на официальных кладбищах вызвала новый спор между светскими властями Чечни и Ингушетии.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в своем блоге в "живом журнале" отметил, что такие меры вряд ли приведут к искоренению терроризма и лишь усугубят положение: "Если кто-то думает, что можно не отдавать тела, не хоронить по-человечески, где-то в бочках их солить и т.д. - то мы будем попросту плодить терроризм еще больше. Никакой профилактикой это не будет", - написал Евкуров.

Глава Чечни Рамзан Кадыров не смог обойти вниманием такой комментарий и вступился за решение ДУМ Чечни. Сайт администрации Чеченской Республики приводит слова Кадырова о том, что в республике от рук ваххабитов погибли сотни тысяч человек, а одним из главных их врагов всегда считались религиозные деятели, так как те не считали откровенный терроризм священной войной. "Эффективным методом мобилизации общественности против террористов явилось и то, что религиозные деятели публично заявили о своем решении не принимать участие в похоронах уничтоженных террористов. Это принципиальная позиция духовенства и мы её считаем исключительно правильной. Она строго соответствует и нормам закона о противодействии терроризму, предусматривающего сотрудничество государства с религиозными и общественными объединениями ", - считает Рамзан Кадыров.

Он назвал комментарий Юнус-Бека Евкурова "более чем удивительным, неуместным и кощунственным". "Он проявляет трогательную заботу о телах уничтоженных террористов. Евкуров советует тела отдавать родственникам и говорит "пусть родственники их хоронят", - отмечает Кадыров. - Во-первых, кого отдавать или не отдавать, решает закон. Во-вторых, террористов хоронят, как и предписано законом. Но заставить представителей духовенства помимо их воли стоять над могилой убийцы и читать молитву не вправе никто, тем более, Евкуров", заключил Кадыров.

Глава Чечни вновь напомнил, что глава Ингушетии посещает похороны боевиков, выражает соболезнование родственникам и, даже помогает в похоронах. "Он не желает называть бандитами тех, кто совершает тяжкие преступления и находится в федеральном розыске. В своем заигрывании с преступниками он даже дошел до того, что ради личной рекламы приглашает родственников находящихся в федеральном розыске за убийства боевиков и извиняется перед ними", - заявил Кадыров, подчеркнув, что в Чечне такого никогда не будет. "Как бы то ни было, в Чеченской Республике никогда и ни при каких обстоятельствах не станут заигрывать с ваххабистами, террористами, не позволят им сеять смерть и страдания. Это наша принципиальная позиция. Она соответствует курсу руководства страны. И только так можно сохранить стабильность, навсегда вернуть в дома мирных граждан мир и покой", - заключил Кадыров.

Напомним, что предыдущий конфликт глав двух соседних республик по поводу методов расправы с боевиками привел к разделу границы между субъектами.


источник


Все права защищены