Рамзан Кадыров превратил Чечню в свои частные владения

Рамзан Кадыров правит в Чечне железной рукой с дозволения Москвы. И тем не менее, пишет немецкая Die Welt, республика никак не вернется к нормальной жизни — ей грозит новая война.

За последние годы в столице Чеченской республики было сделано многое — и если сравнительно недавно Грозный представлял собой сплошные развалины, то сегодня город предстает в новом блеске. Заново вымощенные улицы ведут мимо новых жилых массивов, тут и там высятся строительные краны, а в сердце столицы красуется построенная в 2008 году мечеть имени Ахмада Кадырова — самая крупная мечеть во всей Европе», — добавляет автор публикации Маркус Аватер.

Однако если отъехать недалеко от Грозного, взору открывается совсем иная картина. По словам Рахмана Душуева, «Кадыров строит только для богачей — простые смертные должны сами восстанавливать свои дома». Душуев 5 лет назад приехал в Германию в качестве политического беженца после того, как в 2000 году Москва поставила во главе Чечни сначала Кадырова-отца, а затем, в 2007-м, и сына. Он был дипломатом при прежнем президенте республики Масхадове и предпочел остаться за границей, нежели уйти в горы в качестве боевика или работать на новую власть.

Новости, которые Душуев получает из Чечни, мало его радуют. «Кадыров пытается подчинить себе всю республику» и контролировать все сферы, говорит экс-дипломат. Москва же в последние годы всегда молча следила за превращением Кадырова в единоличного правителя.

«Москве на руку сильная позиция Кадырова в республике, — продолжает автор. — После того, как число жертв среди российских военнослужащих за первые годы чеченской кампании стало зашкаливать, а градус международной критики в адрес России накалился, руководство страны приняло решение выйти из открытого противостояния и сделать конфликт внутричеченским делом». Рамзан Кадыров не упустил шанса воспользоваться предоставленным Москвой карт-бланшем и при помощи силы стал подавлять несогласных, бросая их в застенки, пытая и убивая. Однако спокойствие, воцарившееся было в регионе, весьма обманчиво.

По мнению Светланы Ганнушкиной из правозащитного центра «Мемориал», одни бандиты пришли на смену другим: произвол правоохранительных органов и многочисленные информаторы заставляют людей цепенеть от ужаса.

По словам Уве Хальбаха из берлинского Фонда науки и политики, «Чечня превратилась в частные владения Кадырова». Экономика еще не оправилась от войны — ситуацию ухудшают разгул коррупции и кумовства. Не меньшей проблемой является и высокий уровень безработицы, говорится в статье.

Сегодня в России многие задаются вопросом о том, эффективна ли нынешняя стратегия власти на Северном Кавказе. «Несмотря на завершение военных действий, Кавказ ускользает из-под контроля Москвы. Этнические русские покидают регион из-за экономической ситуации и конфликтов на национальной почве». Все больше экспертов выступают за отделение северокавказских республик, которые постепенно превращаются в обузу.

При этом, продолжает автор, российское руководство продолжает видеть в Северном Кавказе стратегически важный регион, который представляет собой трамплин к Южному Кавказу. «Там Россия продолжает проводить свою великодержавную политику по отношению к Грузии, Азербайджану и Армении», — отмечает журналист.

«Пока на российском Северном Кавказе царит относительное спокойствие, руководство страны предпочитает заниматься другими проблемами. Такое ощущение, — пишет в заключение комментатор, — что Москве необходимо новое знаковое событие, чтобы начать процесс переосмысления. Это может быть войной или другим разрушительным для российского общества ударом, каким стала бесланская трагедия 2004 года». По словам Душуева, борьба за Кавказ будет набирать обороты.


источник


Все права защищены