Мусульманский мир вступил в новый 1434 год

14 ноября с наступлением предвечерней молитвы (салят аль-аср) мусульманский мир вступил в новый 1434 год по хиджре. Традиционно в этот день в мечетях читают проповедь, посвященную переезду пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году — это отправная точка мусульманского лунного календаря. Мухаррам - первый месяц мусульманского календаря. Считается, что как человек проведет первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев. Мухаррам — один из четырех месяцев, в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны и подобные распри.

Новый 1434 год по хиджре традиционно отмечают и в Грозном. Религиозные деятели Чечни подготовились к этой дате заблаговременно. Среди студентов Российского исламского университета им. Кунта-Хаджи прошел конкурс на лучшую проповедь. Как рассказал «Вестнику Кавказа» заместитель муфтия Чечни, кадий Грозного Магомед Хийтанаев, лучшие из конкурсантов выполнят почетную миссию: Наиболее подготовленный студент, проповедь которого станет самой содержательной и интересной сможет выступить с пятничной проповедью в центральной мечети «Сердце Чечни» в Грозном. Такое решение было принято духовными лицами в честь наступления Нового года по мусульманскому календарю. Пятничные проповеди у нас транслируются по местному спутниковому телеканалу Грозный, эфир которого распространяется во многих частях мира».

Вчера после полуденной молитвы в центральной мечети прошли религиозные обряды. Символично, что принять в них участие были приглашены незрячие и слабовидящие жители Чечни. Они, несмотря на свой недуг, восхваляли Всевышнего и его пророка, что, по словам духовных лиц, говорит об их крепкой вере и жизненном оптимизме. Специально для них была проведена и традиционная чеченская благотворительная акция саг1а-даккхар. На нескольких грузовиках к мечети подвезли пакеты с продуктами питания, которые роздали приглашенным гостям.

В продолжение религиозного обряда некоторые из незрячих мусульман Чечни продемонстрировали чтение священного писания. Слушая, как слепой человек читает Коран, все посетителей мечети получили неизгладимые впечатления. Другим приятным моментом встречи стал призыв на полуденную молитву в исполнении незрячих. Раскатистый голос муэдзина из «Сердца Чечни» традиционно призвал верующих на молитву. Как отметили чеченские богословы, знания, проявленные приглашенными, не оставили равнодушными ни одного из многочисленных посетителей мечети.

Вместе с тем, по словам кадия чеченской столицы, 24 ноября, спустя десять дней после наступления месяца Мухаррам, в Грозном планируется провести конкурс по правильному чтению Корана (с таджвидом) среди незрячих мусульман. Это будет десятый день месяца Мухаррам — день Ашура. На этот день, согласно Корану, приходятся сотворение небес, земли, ангелов, первого человека — Адама; апокалипсис также наступит в день Ашура.

Принять участие в соревнованиях приглашены участники не только из Чечни, но и нескольких российских регионов СКФО. По мнению Магомеда Хийтанаева, конкурс вызовет положительные эмоции участников и станет хорошим праздничным мероприятием в честь дня Ашуры и наступившего Нового года по хиджре.

Вчера же в центральной мечети между вечерней и ночной молитвой собрались чеченские алимы. Они читали проповеди для прихожан и рассказывали о желательных благочестивых поступках в месяц Мухаррам.

О высокочтимости этого месяца много говорится в Коране. Мухаррам — месяц покаяния и богослужения. Считается, что каждый мусульманин должен постараться провести этот месяц в служении Богу. В одном из изречений Мухаммеда говорится: «Мухаррам является самым лучшим для соблюдения поста после месяца Рамадан». В другом изречении говорится: «Тому, кто постился один день в месяце Мухаррам, воздается как за 30 постов».


источник


Все права защищены