Грозненское море. Вчера. Сегодня. Завтра

Государственный комитет Правительства Чеченской Республики по архитектуре и градостроительству совместно с мэрией Грозного разработал крупный архитектурно-строительный проект

Большой интерес жителей республики прикован к широкомасштабным работам, развернувшимся на Чернореченском водохранилище. Сегодня строителями здесь ведутся работы по расширению береговой линии, снятию ила, накопившегося за время последних десятилетий, а также выравниванию и углублению дна. Эти и намечаемые в ближайшем будущем строительные работы будут проводиться вплоть до непосредственного момента реализации проекта, который лично одобрил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

- В процессе реализации проекта по конструированию территории Чернореченского водохранилища мы намереваемся разумно использовать опыт международного уровня. Благодаря чему, мы предполагаем достичь максимального новшества, максимального удобства и максимального результата в целом, – говорит главный архитектор республики Джалал Кадиев.

Что же касается структурной составляющей предполагаемого проекта, то он предполагает возведение на территории водохранилища многофункционального и разностороннего городского парка. По задумке специалистов Комитета ЧР по архитектуре и градостроительству, парк будет располагать лечебной зоной, сектором отдыха, парковыми и спортивными территориями. По проекту также предусматривается строительство спа-салонов, нескольких ресторанов, лодочной станции, гостиницы, аквапарков и амфитеатров.

Большое внимание при реализации проекта будет уделено лечебно-оздоровительной части. Так, со стороны берега, на котором располагается поселок Алды, как известно, протекает целебный ручей, воды которого имеют свойство избавлять от различных недугов. Предполагается, что на этом знаменитом источнике будут созданы специализированные ванны. Помимо того, в лесопарковой зоне на побережье Чернореченского водохранилища планируется разработка лечебных троп. Данные маршруты, разрабатываемые специалистами в зависимости от сил, возраста и характера болезни, способны оказать организму человека именно ту нагрузку, которая будет максимально полезной при тех или иных недугах. Также сохранится застройка санаториев, комплекс пляжей и ресторанов, тянущихся вдоль близлежащей трассы.

Поскольку вокруг водяного «зеркала» имеется относительно малое количество территории пригодных для реализации намеченных планов по строительству и возведению объектов, Комитет ЧР по архитектуре и градостроительству намеревается возвести часть объектов непосредственно в зоне леса. Так, на лесистой территории, по планам архитекторов, расположатся строения, предназначающиеся игрокам команды «Терек» – спортивно-тренировочная база и футбольное поле. Непосредственно сама естественная лесная зона будет докультивирована и обогащена. То есть, проект предполагает самый разносторонний подход к возведению ландшафтного парка, который будет включать в себя центры семейного отдыха и лесопарковые зоны наравне с новшествами современного архитектурного дела.

- Мы серьезно взялись за этот проект. И поскольку уже имеется поддержка со стороны Главы республики, то сомневаться в дальнейшей реализации проекта не приходится, – заверил Джалал Кадиев.

По некоторым прогнозам, строительные работы придут к своему полному завершению в течение двух ближайших лет.


источник


Все права защищены