Страница 1

Вступительное слово

Понимание сокровенного смысла божественного откровения дело само по себе не простое, но оно осложняется еще и тем, что пути к нему опутаны паутиной древних, а потому внушающих уважение догм, на деле являющихся ни чем иным, как предрассудками. В результате неправильного понимания аятов Корана тот, кто согласно коранической классификации должен считаться безбожником и неверующим (то есть, пресловутым кафиром, гяуром)[1], не только полагает, что он является благополучным верующим и мусульманином, но и выставляет перед окружающими свое понимание религии как истинное, и, следовательно, единственно возможное.

Такое положение дел определило одну из целей моей книги, а именно: вывести на чистую воду заблуждения, маскирующиеся под религиозность, правоверие и верность исламу. Вот примеры нелепостей, которые считаются религиозной нормой:

Один высокопоставленный священнослужитель убеждал меня: «Хадис[2], в котором говорится о том, что первый уровень веры — убрать с дороги препятствие, подразумевает только помеху, мешающую движению мусульман».

А если по дорожке ходят и немусульмане, тогда как поступить?

Вот еще одна виденная мною сценка: молодая мусульманская семья муж в каляпуше, жена в хиджабе, ребенок на ее руках. Разговор на базарчике перед лотком с фруктами. Молодой папаша объясняет тетушке-татарке: «Мы мусульмане, и должны помогать друг другу!»

Что ж, в этом нет ничего плохого, пусть мусульмане помогают друг другу. Но возник вопрос: а как насчет помощи немусульманам?

Еще пример: Однажды я беседовал с одним своим знакомым-мусульманином. Речь зашла об одном именитом ученом, специалисте по исламу и его идеях. Услышав знакомое имя, мой собеседник воскликнул: «Да он такого наговорит, он же шиит-алавит!».

До чего же просто заклеймить каким-то определением живого человека, и отмахнуться от него, словно он полоумный. Моему собеседнику, не важно, что говорится, важнее тот человек не такой как он сам. Но не означает ли склонность слышать только подобных себе, как приятие только самого себя, словом, неприкрытую гордыню? Сейчас я бы спросил своего собеседника: «А если бы ты тонул и взывал о помощи, и именно этот человек протянул бы тебе руку спасения, ухватился бы ты за нее, зная, что он шиит-алавит?»


Страница 1 Страница 2 Страница 3 Страница 4 Страница 5 Страница 6 Страница 8 Страница 9 Страница 10 Страница 11 Страница 12 Страница 13 Страница 14 Страница 15 Страница 16 Страница 17 Страница 18 Страница 19 Страница 20 Страница 21 Страница 22 Страница 23 Страница 24 Страница 25 Страница 26 Страница 27 Страница 28 Страница 29 Страница 30 Страница 31 Страница 32 Страница 33 Страница 34 Страница 35 Страница 36 Страница 37 Страница 38 Страница 39 Страница 40 Страница 41 Страница 42 Страница 43 Страница 44 Страница 45 Страница 46 Страница 47 Страница 48 Страница 49 Страница 50 Страница 51 Страница 52 Страница 53 Страница 54 Страница 55 Страница 56 Страница 57 Страница 58 Страница 59



Все права защищены