Страница 1

ПРЕЗИДЕНТ И ЭЛИТА

20 февраля исполняется год работы первого президента Республики Дагестан. В связи с этим главный редактор газеты «Дагестанская правда» Раджаб Идрисов обратился к автору с одним лишь вопросом:

Что изменилось за год, прошедший после прихода к власти первого президента Муху Алиева?

Оценивая деятельность нового первого в истории Дагестана президента, вначале необходимо поставить один главный вопрос:

1. Кто такой Президент для Дагестана? Что должен предпринять он для того, чтобы обеспечить себе возможность единолично определять ход событий нашего времени? Ведь время -режиссер событий, а президент режиссер времени.

Вся республика, все сферы жизни общества зависят от президента. Никто другой не занимает пост, который занимает президент, и никто не способен смотреть на вещи так, как это делает он. Остальные просто не могут почувствовать весь груз его обязанностей. Президент не может ни на минуту отстраниться от малейших деталей происходящего в республике. Ответственность еще более возрастает при мощной и полной поддержке со стороны Президента страны В. В. Путина. Президент Дагестана вынужден жить и работать с постоянным сознанием того, что в любой момент могут призвать к принятию решения, последствия которого могут оказаться роковыми для судеб тысяч и тысяч людей...

Итак, что же изменилось за этот один год?

Первое. Дагестанское общество долгие годы пребывало в состоянии затяжного морально-психологического недуга, вызванного отсутствием авторитетов дагестанского народа, способных выступить выразителем его кровных интересов, хотя бы самых влиятельных слоев и групп общества. Сегодня таким авторитетом является государственная власть в лице президента Республики Дагестан. М.Г. Алиев вернул авторитет и популярность среди населения пока одному, но важнейшему институту власти, новому в Дагестане институту президентства. В своих действиях он руководствуется только общенациональными интересами Дагестана. Президент становится гарантом стабильности нашего общества.

Второе. В нашей республике долгие годы, особенно в последние пятнадцать лет, то есть с девяностых годов до начала работы первого президента не было подлинно национальной элиты. Существовавшая номенклатурная элита

- политическая, управленческая, экономическая (при ее счетах с многими нулями в банках и приватизированных собственных предприятиях она не обрела статуса национальной элиты), научная, культурная - оказалась не способной выполнить обще дагестанскую национальную функцию. Эта элита, в смутные девяностые годы предала свою республику, ее народы криминальному капитализму (чиновникам, государственной бюрократии, преступному миру), идеи социальной справедливости, искони присущие Дагестану. Принадлежавшая ей государственная власть была деморализована и фактически не справлялась с реализацией большей части своих служебных функций. Номенклатурная элита не была признана народом. Как известно, элита может считаться подлинно национальной при условии ее признания народом как таковой. Она служила собственному узкому окружению, своему клану. М.Г. Алиев в первый же день своего прихода к власти предпринял чистку аппарата республиканских министров и в самый верхний эшелон элиты ввел порядочных людей из народа. В этом правомерно видеть начало зарождения настоящей национальной дагестанской элиты. Такие кардинальные кадровые перемены в составе правительства на протяжении всего лишь года вселяют в сознание огромной массы молодых людей надежду на перспективу своей карьеры, а мне позволяют утверждать, что первый президент Республики Дагестан непременно станет родоначальником новой национальной элиты, которой предстоит отвечать

за судьбу нации. Начатый М.Г. Алиевым процесс возрождения и укрепления Дагестана должен стать делом всей национальной элиты.

Третье. Во внутриреспубликанской политике проводится курс на твердое отстаивание общенародных интересов, на «государственное вложение в человека», повышение имиджа Дагестана, обеспечение ему достойного места и подобающей роли на юге России. Ощутимее стало государственное вмешательство в экономическую и налоговую жизнь, вопреки сопротивлению местных «либералов-догматиков». Такой подход способствует заметной интенсификации развития во всех ведущих отраслях экономики, осуществлению четырех российских национальных проектов в республике, повышению уровня жизни людей.

И еще. Долгие годы простому дагестанцу некуда было обратиться за справедливостью. Поэтому доведенный до апатии народ был совершенно безразличен к власти. Даже наиболее активная часть населения республики - ученые-гуманитарии (философы, историки, политологи и др.) - в большинстве своем оказались серыми обывателями, от которых общество получало пользы не более той, которую приносят пенсионеры-доминошники на лавочках Родопского бульвара нашей столицы.

Появился первый президент Дагестана, мыслящий, ищущий глава сложнейшей во всех отношений республики. При нем старые госслужащие обрели «второе дыхание», то есть свойство политических фигур, действующих во имя обустройства нашей жизни, появились «Горячая линия Президента», Общественная палата. Кончается диктатура безответственного чиновничества, ведется серьезная политика обновления интересов, направленных на защиту не коррумпированных чиновников и органов власти, формируется новая рабочая команда Президента, не знающая ни выходных дней, ни расслабления. С ответственным поведением начата борьба с коррупцией, с теми, кто превращал конституционные права граждан в рыночный товар. Он предпринял небезуспешную попытку повернуть лицом к исполнению своих функциональных обязанностей республиканскую правоохранительную систему, фактически долго не работающую на общество.


Страница 1 Страница 2 Страница 3 Страница 4 Страница 5 Страница 6 Страница 7 Страница 8 Страница 9 Страница 10 Страница 11 Страница 12 Страница 13 Страница 14 Страница 15 Страница 16 Страница 17 Страница 18 Страница 19 Страница 20 Страница 21 Страница 22 Страница 23 Страница 24 Страница 25 Страница 26 Страница 27 Страница 28 Страница 29 Страница 30 Страница 31 Страница 32 Страница 33 Страница 34 Страница 35 Страница 36 Страница 37 Страница 38 Страница 39 Страница 40



Все права защищены